Сундуки Хакасия

Что такое время?

Время это то, чем мы измеряем свою жизнь. Нам, современным людям, для этого нужно лишь посмотреть на часы или включить телефон, а как это делали наши далекие предки, которые даже не знали о всех благах современного мира?

«Кто владеет информацией тот, владеет миром» — для наших пра-пра-прадедов это был один из законов выживания, ведь, если ты знаешь, когда наступит весна, то заранее можешь готовиться к разливу рек, подготавливать почву к сеянью… Горная гряда «Сундуки» в Хакасии — это место, где над головой у вас древние часы, перед глазами бесконечная горная степь, а под ногами неиссякаемый источник энергии. Здесь необычайно красиво и весной, и летом, и зимой, но, особенно — ранней осенью!

Сундуки — это огромный музей под открытым небом, это календарь, по которому люди сверяются до сих, это  место, где история оживает на скальных листах. Сундуки — это храм времени в Хакасии.

Сундуки более сорока лет являлись объектом пристального внимания группы учёных под руководством Ларичева Виталия Епифановича из Института Археологии и Этнографии Сибирского отделения РАН.  Эти древние астрономические обсерватории Окуневского и Тагарского периода в виде скальных храмов, линий каменных лимбов и наблюдательных жреческих площадок впервые наиболее последовательно начал изучать именно Ларичев.

Большинство приезжающих сюда туристов и паломников приходят не только за получением информации об астпрономических эффектах, а с другими, более прикладными, а не познавательными целями: «подпитаться» энергиями, попросить здоровья или еще чего-то, запустить программы на будущее и так далее… Несомненно, первично Сундуки — это Место Силы, и было таковым задолго до создания объектов астрономического наблюдения!

Следуя гипотезе известного археолога Ерёмина Л.В., Сундуки можно рассматривать как часть гораздо большей системы древних святилищ. Многие петроглифы в этом регионе, скорее всего, имеют более раннее происхождение, чем Окуневского периода, и относится к периоду «гиперборейского сползания» цивилизации. Большинство точек силы искусственного происхождения: например, каменные стеллы установлены в особых местах земной коры с конкретными прикладными целями.

Место Силы «Сундуки» особо почитаемо и в традициях хакасского шаманизма: на летние солнцестояния и осенние равноденствия, иногда на солнечные затмения, у подножия Первого Сундука проводятся шаманские камлания. С июня 2011 года здесь действует Музей-заповедник.

Забронировать номер ⠀⠀ Горячая неделя!⠀ ⠀    Онлайн-калькулятор