Туимский провал в Хакасии

«…отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…» — помните монолог Катерины из пьесы Островского «Гроза»?!

Именно такие воодушевляющие и удивительные чувства,  невероятные и незабываемые эмоции вы можете испытать, если отправитесь на экскурсию  — «Туимский провал».

Знаменитое место «Бирюзовые недра» или Туимский провал — место необычайной красоты, оно завораживает и притягивает внимание туристов всего мира. Потрясающее зрелище, фишка которого в том, что оно захватывает дух, заставляет трепетать, на кого-то нагоняет страх, но никого не оставляет равнодушным!

Стоя на краю горы, начинаешь осознавать, что человек – лишь пещинка в этом мире, что его сил недостаточно, что бы вызвать на поединок матушку – природу.

Только представьте себе гигантский провал, глубина которого составляет пять девятиэтажных домов! Огромная впадина в горе с отвесными стенами на месте закрытого подземного рудника — творение рук человека.. Среди экскурсоводов  это место принято называть озером техногенного происхождения.

Наши предки были мудрыми людьми, они умели ладить с Природой, учились у нее и наблюдали за ней. Именно благодаря наблюдательности древнего народа, проживающего на территории современной Хакасии и Ширинского района в частности,  Туимский провал и получил свое название. Слово «туюх» в переводе с тюрского в современном русскоязычном звучании «туим», буквально означает «глухой, не имеющий выхода». И действительно, речушка Туим, на которой стоит поселок с таким же названием, где и находится наша достопримечательность, не имеет выхода, она заканчивается озером, из которого уже не вытекает.

Раньше это место носило название Киялых-Узень, т.е. «Своенравный лог» и выглядела совсем иначе — это была гора, а в ней — шахта по добыче медной руды, поэтому это место называют ещё Медной горой. Гора была вся изрезана штольнями и штреками, по некоторым штольням ходили вагонетки с рудой. Шахта начала функционировать в 1953 г. Тогда здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо. В 1974 г., после того, как были выработаны основные запасы руды, шахту закрыли из-за нарушения техники безопасности. Поначалу опустошённая изнутри гора не представляла с виду никакой опасности, пока не стали проваливаться под землю животные. На вершине появилось отверстие диаметром 6 м, и гору пришлось взорвать. После этого образовался огромный провал, который со временем частично заполнился водой: так образовалось озеро. Вода в нём ярко-бирюзового цвета из-за большой глубины (ранее полагалось что такой цвет вызван высоким содержанием солей меди, что не подтвердили лабораторные исследования). В настоящее время диметр провала порядка 200 метров, а высота от самого высокого пика до поверхности озера, находящегося на дне котловины, составляет 125 метров.

Туимский провал – это страница истории нашего народа, нашей страны, которую необходимо знать и помнить. Если вы откроете книгу Александра Солженицына «Архипелаг – ГУЛАГ», то на ее страницах найдете упоминание о Туимлаге. 

И действительно, в 50-тые годы прошлого столетия  Туим – закрытая зона, где по официальным данным трудилось 25 тысяч заключенных, в основном это были политзаключенные, которые строили сам поселок, ТЭЦ, фабрики по переработке и обогащению руд, железную дорогу.

Масса лагерей возникла здесь еще до начала Великой Отечественной войны. Заключенные трудились и на рудниках, добывая минерал шеелит-вольфрам, который применяли во время войны как добавку к легированной стали, из которой изготовляли непробиваемую броню для легендарных танков советской армии Т-34.

В 1995 году о Туимском провале узнал широкий круг людей благодаря  телепередачам Юрия Сенкевича «Клуб кинопутешественников». Это место, которое притягивает людей разного темперамента и различных интересов: любителей истории, горного дела, путешественников, любителей острых впечатлений, спортсменов и ценителей необычных и таинственных мест, хранящих в себе еще много загадок. Огромная впадина с практически вертикальными стенами особенно привлекает экстрималов, любителей адреналина. Обычным туристам порой страшно просто смотреть на прыжок с отвесной горы, а вот смельчаки могут испытать силу своего духа, совершив прыжок с самой высокой точки, чуть-чуть не долетев до поверхности бирюзового озера. В парке отдыха действует смотровая площадка, а по одной из штолен в сопровождении гида можно пройти к озеру. 

Много тайн хранят в себе лазурные воды Туимского провала, места, которое необходимо посетить, если вы заглянули в Хакасию.

Забронировать номер Горящее предложение!    Онлайн-калькулятор